您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

李存东:为了天边一抹彩霞

作者: 王娟 郭娟 来源:中国网 发布时间:2012/3/26     Translate

为了天边一抹彩霞

——访中国建筑设计研究院环境艺术设计研究院院长李存东

文/王娟 郭娟

景观国际网从中国网获悉:彩色的云霞,并不象彩虹那么有规律,它很随意,好像抽象画一样,有一种朦胧的美,这种美是一种内心的驱动力,对于像李存东一样的景观设计师,对于他的团队来说,彩霞是他们的追梦,为了天边触手不可及的彩霞,他们一路探索追寻,脚步永不停止却永远坚定。

——采访题记



    走本土化的景观设计之路 景观设计是一个西方外来词汇,又称景观建筑学,是发生于英、美资本主义成熟时期的新兴学科,典型案例是纽约的中央公园、华盛顿的中轴线景观以及英国的一些公园设计。 “景观设计”的名词在中国源起较晚,但是它所涉及的工作在中国却早已有之,只不过它是以 “园林设计”为人们所熟知。中国的园林艺术源远流长,无论是小家碧玉式的苏州园林,还是气势恢宏的皇家园林,中国园林都令人叹为观止,也令全世界竞相追逐,可以说,中国园林的文化复兴要比建筑对西方现代化的追随更加具有文化的自省力和感召力。

     李存东说:“随着经济的发展,我们一直在追逐、模仿西方的景观设计风格,这样只能是跟在别人的后面,其实,中国的风景园林设计在全世界的影响是巨大的,风景园林的‘根’是在中国。作为本土的设计师们来说,怎样在西方‘景观设计’的概念下,充分挖掘出我们自身最深厚的文化内涵,将中国传统园林文化发扬光大,发挥传统文化更深层次的影响,才是更多值得深思的问题,而这,也是我们的最终出路。”



景观设计的“精品路线”

     发扬中国传统园林文化,这是李存东在设计中坚持走的自主创新道路,在自觉或不自觉中将这种观念注入到景观设计中。中国的园林文化讲究“天人合一”,在景观设计中,李存东和他的团队也把环境保护作为重要的考虑因素,要“以人为本”,更要“以环境为本”。

     李存东主持的2008奥运会国家主体育场(鸟巢)景观设计案例中,在景观设计时保留了老树,保留了原本属于自然的东西,几乎是在察觉不到的情况下,逐渐地将城市地平面缓缓抬高,从而形成了国家体育场的基座。在具体的执行过程中,他们将现代技术和传统工艺进行融合,努力营造传统中国式花园的意境。

     景观设计是伴随着经济的发展而在国内发展起来的,其过程难免沾有功利性的东西,在设计过程中,李存东坚持的是对意境的追求,对心灵的去功利化的追求,他们坚持的是“精品路线”。

     “我们从2001年底开始做景观设计,开始也很困难,但是我们坚持走‘精品路线’,有所为有所不为,我们也推掉了一些项目,有诱惑,但我们更坚持自我。十年过去了,现在的发展比较令人欣慰,环艺院现在已有80多人,景观40多人。”李存东说, “秉持着走精品路线的思路,我们慢慢地得到了业内同行的认同,我们不盲目扩大规模,我们希望有潜力、有能力、有思想的顶尖人才加入我们的团队。我们拥有国家级的顾问团队,我们是规划师、建筑师、室内设计师、景观设计师、机电工程师、生态工程师、环境艺术师等优秀人才的智慧集合。高端的人才储备使我们敢于面对任何挑战。”

     这是一支强大的队伍,他们拥有力量,这种力量不仅来源于他们自身,更多来源于他们的合作伙伴。一流的建筑学院、艺术学院、园林学院、科研院所是他们科研和技术创新的基地;最高的行业协会学会是他们行业发展的依托;政府的信任、业主的支持、同行的帮助使得他们的朋友遍及海内外。强大的资源整合能力是他们力量的源泉。整合社会资源,与学校等各方的合作关系也在稳步推进中,总而言之,“精品路线”是他们强大发展的有力法宝。

 “手的艺术”下的经典案例

    在精品案例的设计过程中,李存东强调现场设计和情境设计,他希望每个设计都能体现手的参与度和艺术的原真性。在具体的项目中,他力求保持团队内部的良性争论和开放思维,坚持深入到当时当地的环境下,捕捉能够被唤醒的文化通感,最终促成景观艺术的实现。

     “天路的起点”——拉萨火车站站前广场景观设计:顺着潺潺流动的拉萨河远远望去,在那山水之间闪烁着颗红白相间的晶体,这就是拉萨火车站,一座被喻为“天路”的青藏铁路线上的标志性建筑。建筑南侧开阔的广场由室内向室外延伸,呈发散对称式布局,有欢迎八方来客之意。中间利用南高北低的现状,用梯形下沉广场来构建特色。

[1] [2] 下一页

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |