您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

欧洲中国园林发现之旅

作者: 艾景奖 来源:驻比利时使馆供稿 发布时间:2012/10/12     Translate

  初秋的10月,阳光温暖灿烂。驻比利时大使廖力强偕驻比利时使馆全体馆员及随任家属应邀前往比埃诺省天堂公园参观。

欧洲 中国园林 驻比利时使馆 参观 天堂公园 中国风景园林网

  抵达入口时,公园创办人董博(Eric Domb)夫妇、比联邦外交部亚大司长罗卡斯、中国处长吉安马科等已早早在此迎接。董博先生介绍,天堂公园根据“同一个世界”理念共建有8个主题园区,集中展示非洲、亚洲、大洋洲等独具特色的动植物风貌,使游人不必办签证、乘飞机就可以领略世界各地风光。董博先生说,在8个园区中,他最喜爱、也是倾注最多心血的就是“中国园”。2006年中比建交35周年之际,董博邀请上海市园林工程有限公司修建了这座堪称欧洲最大的中式园林,展示中华文化、园林艺术和中国动植物,园区中饲养了中国珍稀动物小熊猫、麋鹿、中国鳄鱼等。

欧洲 中国园林 驻比利时使馆 参观 天堂公园 中国风景园林网

  百闻不如一见。当我们迫不及待跟随董博先生走进中国园时,恍如置身江南古典风格的仙境园林一般,完全忘记了自己身处故土万里之外的欧洲。白墙黛瓦、亭台轩榭、小桥流水,就这样和我们悄然相遇。董博先生说,2000多年前,汉武帝四处访仙寻药祈求长生不老的秘方时,曾派遣方士入海寻访蓬莱仙岛,中国园的灵感即来自于再现蓬莱仙岛样貌。园区的道路由鹅卵石和雨花石按照鸳鸯、海棠花等中式传统图案铺设而成,赤脚行走可按摩足底经络,强身健体。园内的圆月门包含“有朋自远方来”的吉祥寓意,九折桥则充分展现了园林艺术曲折幽深的美感。园区内簇簇竹林随处可见,为居住在这里的小动物们打造了郁郁葱葱、绿色生态的健康家园。园区创办人不惜成本、原汁原味再现中式园林建筑风格,小到堆砌假山的石块都是从中国直接运送过来。创办人还依照上海豫园的原版设计图仿建了香茗亭,供游人品茶小憩。园内的中式餐馆以巧夺天工的红木雕刻作为主要装饰,古色古香,带着我们回到了明清年代的江南古镇。宅院、道观、钟楼、水井、碾子、石雕,处处透露着园区创办人对中国文化的由衷热爱。参观每到一处,董博先生都将设计的灵感、理念、建造过程娓娓道来,如数家珍,他对中国园林建筑、文化神韵的深入了解领会与痴迷热爱让在场的所有人印象深刻,也让我们对中国博大精深的传统文化在海外扎根深感骄傲自豪。

  离开中国园,我们还游览了非洲、澳洲及东南亚园。随着对园区了解的不断加深,我们一次次从细节之处感受到了园区创办者投入的深刻感情及花费的巨大心血。在被问及园内空气为何如此清新时,园长解释道,天堂公园占地广阔,被一条穿流而过的河道自然分割。动植物建设融为一体,每天有40多名工作人员专门负责动物卫生清洁。这里的动物与人十分亲近,在确保饲养员安全的前提下给予动物最大的活动自由。

  活动尾声,大家对园方细致入微、热情周到的接待表示了衷心感谢,对动物园内人与动物和谐共处、人与自然充分交融留下了深刻印象。在夕阳的映衬下,我们结束了这次探索欧洲最大中国园林的愉快旅程。

  天堂公园(Pairi Daiza,古波斯语,译为“私家园林”,亦有“天堂”之意)位于布鲁塞尔西南约60公里比法语区埃诺省布吕热莱特市,1992年开工,1994年完成主园区建设并对公众开放。占地55公顷,现有5000多只动物,年接待游客90余万人次,被誉为“比利时最美动植物园”,在荷比卢地区动植物园排名中位居第二。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |