您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

2012中国景观行业新锐设计师网络访谈---王德政

作者: 艾景奖 来源:景观中国 发布时间:2012/10/15     Translate

点此在新窗口浏览图片

 

  关于王德政

  关于2012中国景观行业新锐设计师网络访谈  

  “2012中国景观行业新锐设计师网络访谈”旨在为年轻一代设计师搭建交流思想和展示自我的舞台,请大家畅谈设计生活的点点滴滴,分享设计之路上的成长、困惑、体悟和收获,希望通过这些轻松又不失专业性的问题的交流,展现新一代设计师的风采,同时为广大网友带来新的视角和思考。      

  作为2012中国景观行业新锐设计师网络访谈之一,景观中国记者采访了东大景观设计师王德政先生。  

  1 为什么会选择做设计? 您是如何走上景观设计之路的?

  大学刚开始我并不是学设计专业。也许是机缘巧合,我懵懵懂懂的就转了专业,开始学习景观设计。经过两年的专业学习和课外实习,渐渐喜欢上了设计!

  2 您认为,设计意味着什么? 

  享受!感悟人生,不断接触新人和新事,让自己变得更综合和成熟!

  3 您最喜欢的设计师是谁?为什么?

  应该两个吧,一个是日本建筑师安藤忠雄,他对设计很执着,尤其是他在设计六甲山集合住宅过程中碰到多方面阻力,但是最终实现他自己的愿望;另外一个是景观大师彼得•沃克,他简洁、干净的手法,以及对文化的理解,始终让人感动。

  4 对您的设计产生最大影响的是什么?(人、事、物)

  包豪斯有名的现代设计大师蒙荷里纳基(Moholy Nagy)曾指出:“设计并不是对制品表面的装饰,而是以某一目的为基础,将社会的、人类的、经济的、技术的、艺术的、心理的多种因素综合起来,使其能纳入工业生产的轨道,对制品的这种构思和计划技术即设计。”同样是设计,但却让我明白,设计是有明确的功能目的,是为人服务,满足人的各方面需要,而不仅仅是对美的追求! 

  5 一个好的设计作品的标准是什么?

  考虑使用者的要求;一切从人的行为模式出发,才能设计出好作品。

  6 您是如何寻找设计灵感的?

  一方面来源于生活,往往需要设计师的综合能力;第二方面进行讨论,讨论可能是与业主方,也有可能是团队内,一般采取的是头脑风暴,也有可能有争吵,但是很有可能就是在那一瞬间!最后来源于查阅资料和向同行请教。很多设计师并不愿意,认为是很丢面子的事;其实它们都是设计师的良师益友,能得到很多灵感上的帮助。

  7 您怎样保持自己的设计作品不断的创新?

 俗话说:“三天不念口生,三年不做手生”,设计也是一门艺术和工程兼有的手艺,只有不断的充电,挑战自己未接触过的项目类型。

  8 您是否组建了自己的设计团队?您的团队的核心竞争力是什么?

  已组建设计团队。团队的核心竞争力应该是“创新能力”和“综合能力”。

  9 您认为在面对环境和气候变化给社会和生活带来的诸多影响时,设计师能做些什么以改善这种状况?

  环境气侯变化问题是因为人对自然的无休止的攫取。我们作为设计师,有责任来维护环境的和谐。另一方面,我们不可能只提保护环境而忽略投资者的利益、消费者的需求。怎样综合三方谋取一个平衡?我们应在保护环境、让社会文化延续的基础上,协助投资者获取合理的回报,同时也理性地满足消费者的基本需求,引导消费者的需求,从而促进和谐建设。

  10 对景观设计生态方面的考虑是如何在具体项目中实施的?

  在设计中注重原生态环境与资源的充分利用,而不是倾注于景观的再造,造成高成本的投入与不必要的浪费。

  11 您觉得中国设计师相对于境外的设计师或海归的设计师有哪些优势和劣势?

  中国设计师的优势在于本土文化底蕴深厚,给设计提供灵感,创意层出不穷。但是,中国处于快速发展阶段,社会环境复杂,设计施工品质得不到保证,设计达不到预想的效果。

  12 您对中国城市发展和设计的感触是什么? 

  我认为现在中国的问题是城市发展过快,建设速度过快,设计师们还不能就消费者/资本利益方及生态保护等等达到多方的平衡和共赢,实现可持续性发展。

  13 在从事设计的道路上,您最大的困惑是什么?

  我觉得目前景观行业内制度不完善,秩序还比较混乱。

  14 您认为设计师最不可或缺的素质是什么?

  理想、坚持、信任!

  15 设计工作带给您的最大收获是什么?

  给别人带来了舒适跟方便,给自己带来了快乐与幸福。

  16 到目前为止,您最满意的个人作品是什么,为什么?

  不能说自己最满意的作品,只能说业主方给予参与一些重要项目的机会,如:深圳太古城城市花园、东莞大酒店、万濠华府、2011年国际重庆园林园艺博览会景观设计等,但是更期待下一个。

  17 您经常加班么?设计师是一个工作压力很大的职业,您是如何平衡工作与生活关系的?

  前几年经常加班。现在团队的配合越来越默契,为我留出大量的时间去做我喜欢做的事情,加上小Baby刚出生,也留出时间给家人。

  18 您在非工作时间最喜欢做什么?

  最喜欢看看书,听听音乐。如果有长假,会去旅游,体会各地风土人情。

  19 您最近阅读的一本书是什么?带给您的思考和感悟是什么?

  《史蒂夫•乔布斯传》。史蒂夫•乔布斯的故事既具有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。他的成功带给我的启示是:要有坚定的信仰、不惧怕失败,善于吸引和聚集人才。

  20 如果不做设计,您会选择什么职业?

  我认为应该不会完全脱离这个范畴,因为喜欢;如果非要选择,我可能会选择项目总体咨询、策划之类且跟设计相关的工作。

  21 您的设计梦想是什么?它“照进”现实了么?

  团队稳定健康的发展,能形成有自己风格,成为令人崇拜的团队,并做出更好的作品。目前已经实现了第一步,有了自己的团队。

  22 您未来的职业规划是怎样的?计划什么时候退休?

  对于职业规划,没有认真设想过。对于设计师来讲,就是带领团队做好每个项目,为业主解决好每一个难题。至于退休,那还很远。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |