您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

冷看“内地居民没有资格住大房子”

作者: 艾景奖 来源:互联网 发布时间:2012/10/17     Translate
  •   万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所着《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。我想问:“凭什么我们就有资格住更大的房子呢?”我们地多是吗?我们可以说地多,也可以说地不多。过去我们叫人口众多,地大物博;后来,把这个博大的“博”改成稀薄的“薄”了。为什么有这个变化?因为从人均来讲,我们的资源并不丰富。 

      王石的这个观点肯定会受到公众的批驳,不过,如果我们冷静下心态,仔细想想,倒是不无道理。

      从我们大多数人的经济收入来说,确实没有资格住大房子,因为大房子是需要大投入的,从买房到装修以及到后来的维护,都是一个巨大的开支,而我们大多数百姓还不具备这个投入,买房子的确应该量力而行,不应该奢侈,不应该豪华,不应该盲从,否则,我们就会背上巨大的债务负担,就会让生活质量下降。

      但是,现实中,我们的许多人却依然崇尚买大房子,其实,这是传统的“宽房大屋”的小农经济思想在城市安居需求的体现,我们应该抛弃这样的思想,逐步树立起量力而行,实用幸福的安居思想。

      其实,即使将来收入高了,我们依然不应该倡导住大房子,我们应该树立一种观点,就是住房应该倡导节约精神,倡导对国家资源利用的公民责任,人少住小房,人多住大房,攀比住房可耻,节约住房光荣。

      中国人爱虚荣,爱面子,常常在房子上攀比,其实,这是落后的封建经济的产物,现在是网络时代,是文明社会,我们的虚荣与面子,我们的攀比与自豪更应该在体现真正的思想幸福,精神幸福,享受自然上。攀比房子,攀比奢侈,不说有多悲哀,至少低级许多。

      对于“内地居民没有资格住大房子”,我们没必要口诛笔伐,我们应该冷静下来,反思一下我们的住房心态,让我们的住房心态更实用一些,更幸福一些。

     

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |