您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 国际资讯 >> 正文

美国利用灾区重建机会推广绿色建筑

作者: 艾景奖 来源:人民网-环保频道 发布时间:2012/10/30     Translate
  • 点此在新窗口浏览图片

     

       在许多遭受飓风破坏的美国社区,可持续的节能绿色建筑正撑起社区重建产业。 

       采用更节能的建筑材料、家用电器以及空调系统,既对环境有利,也节约了房主的建设成本。而且,绿色建筑的使用期通常更为长久,这也意味着不需要对其进行经常的维护翻修。但是,大多数人的基本关切还是绿色建筑的投入成本问题。 

       从这个意义讲上,对于开发商来说,在那些遭受了灾害破坏的地区推广绿色建筑相对就容易得多了。当某些市镇需要重建,开发商有着充裕的时间帮助房主或者商人们按照节能节水的观念来进行建设。 

       现在美国的大多数建筑都不是节能建筑,因为在过去那个时代,巨大的建筑体量、高速的建筑工期胜过了能源保护、资源节约这些因素。但是时至今日,我们对能源的看法与20年前相比已经大不一样了。不节能的建筑隐含了经济上的高成本,不管对于地球还是我们的钱袋来说,即使稍作改变都能带来不可估量的节约效果。 

       省钱几乎总是能带来经济效益,但是这种成效在灾后显得特别引人注目。2007年堪萨斯州的格林斯堡遭受了5级飓风的破坏。当地市政官员承诺,按照美国绿色建筑协会(USGBC)颁布的《绿色建筑评估体系》(LEED)标准重建所有市政公用建筑物。由此带来的成本节约效果是显著的,但更为重要的是其持续性的节约效应。 

       据《绿色技术事业》称,“在可怕的灾害过去五年之后,政府的十三栋建筑每年仅在节能方面的经济节约效益就达到了20万美元,格林斯堡为证明可持续性设计的成效提供了一个可以测量的建筑样本。” 

       类似的绿色建筑重建之风也体现在了遭受卡特里娜飓风袭击的新奥尔良市、2010年地震重创的海地、森林大火席卷过的澳大利亚维多利亚等地。越来越多的各地政府与当地官员都将节能观念贯彻到了灾区重建计划当中。在美国能源部的鼓励下,涌现了许多这样的绿色重建计划。 

       美国能源部给地方政府官员派发了一份资源节约小册子,里面建议道:“再不要简单重复过去的那些选择了,为何不用今天的重建换来明天更美好的社区呢?把那些破碎的玻璃再粘起来,就当它是打开一个更干净新窗户的机会,我们可以把灾害变成一次机遇,不再回到过去的老样子,而要成长、革新。” 

       在灾区重建工作中,地方政府通常都会将联邦救济投向环保建设,而慈善组织以及环保组织在资助绿色建筑方面一贯都很大方。但是在现有社区按照节能模式进行改建和翻新的建设工作中,情况就不太一样了。高昂的绿色建筑建设启动成本成为非灾区维护翻新工作中的最大障碍。 

       不过不管怎样,仅仅只是资金困难并不代表着不可能实施绿色改建计划。美国的许多州都制定了大型计划以鼓励更多地建设可持续建筑,此外还有减税以及其他利益刺激方式。虽然做出选择乃至制订计划需要时间,但是效益却是实实在在的。当灾区重建几年之后回头来看,我们能够发现绿色建筑体现出了非同寻常之处。虽然开始阶段是一个艰难的挑战,但是在时间和资源上的节省最终几乎总是可以给予我们巨大的回报。

  • 点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】