您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

2012中国城市规划年会聚焦“多元与包容”

作者: 艾景奖 来源:中国建设报 发布时间:2012/11/5     Translate
  建筑节能、生态环境、古迹遗址、经济学、人口学……在日前召开的2012中国城市规划年会上,记者意外地见到了除规划学科外其他诸多学科的专家学者。这充分体现了今年年会的主题——“多元与包容”。

  我们正处在一个文化多元共存、经济多元化发展、利益主体日益多样化的年代,如何制订多样化的城市规划,实现经济的包容性增长、社会的和谐发展,是规划工作者们面临的时代使命。“多元与包容”的主题既反映了客观存在的差异,又代表了城市规划行业对于和谐创新、公平公正的追求。

  人口“多元”要求规划“包容”

  现在,中国正在经历一场人类历史上最大规模的人口流动,城市人口构成呈现出“多元”的特点,因此“包容”对我国当前所处的发展阶段来说是不可回避的话题。

  中国人口学会常务副会长、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武预计,在不久的将来,我国的城镇化率将达到75%左右,这意味着今后将有11亿以上的人口要居住在城市。起码在未来20年,流动人口大军将会继续增加,将占到我国全部人口的1/4~1/3.“愿意也罢,不愿意也罢,这就是中国城镇化的现实和特色。”他强调说。

  中国城市规划学会副理事长、中国城市规划设计研究院院长李晓江指出,大量流动人口的出现,引发了城市中的“非正规”现象。传统的规划思想追求理想化的“空间品质”,驱赶“非正规”活动:“规范化”管理排斥“非正规”活动,阻碍市场需求的基本联系;一般的规划方法与方案不适应“非正规”现象的生存,阻止其紧跟市场、灵活转向、规避风险。

  面对这些问题,李晓江指出,规划工作者应改变传统的视角,正视“多元”的人口构成,理解、肯定“非正规”现象的存在,采取“包容”的规划态度,客观识别“非正规”现象的利弊,通过人性化的规划、管理和监督,降低其对周边城市功能的负面影响,用科学的规划引导其逐步走向“正规”。毕竟流动只能是暂时的,不应该是长期的,更不应该是永久的。城市规划应该引导流动人口融入城市,向城市居民转变。

  《马丘比丘宪章》中提到,在人的交往中,宽容和谅解的精神是城市生活的首要因素,这一点应作为为不同社会阶层选择居住区位置的设计方针。李晓江也强调,城市规划应该满足低收入人群、低收入移民的基本生活需求和基本尊严,为他们提供正常的家庭生活条件,提供满足其感情诉求、交往诉求的场所。

  当然,城市规划无法改变城市的经济模式、社会结构和政治体制,也无法调节城市人群的贫富差距。但是,“城市规划必须要保证最边缘的人有起码的生活空间和基本服务,因为这是人的起码尊严;要防止最主流的人侵占大众的生活空间、垄断大众的基本服务,因为这是起码的公道。”加拿大女王大学城市与区域规划学院院长梁鹤年充满使命感的号召让记者深受感动。

  “包容”发展保证文化“多元”

  北京、上海、深圳……走在这些大中型城市的街头,随手拍下几张照片,假以时日后,自己也无法分辨出这些照片在何处所拍。

  随着城市人口激增和城市的快速发展,城市区域范围快速扩张,现代化建筑拔地而起。部分城市的传统住区和历史区域成为了经济增长的中心,承受着人口增长和经济发展的压力。

  我们必须认识到,城市文化竞争力是构成城市竞争力诸多要素中最基础、最根本的。多元文化的共存是城市文化发展,特别是加速文化产业发展的前提。

  国际古迹遗址理事会副主席郭旃指出,一方面,快速的城镇化提供了能够改善生活质量和城区传统特征的经济、社会和文化机遇;另一方面,城市密度和规模增长的无节制发展带来的改变会损害地方的特质、城市结构的完整性以及社区的特性。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |