您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

福建无人岛开发提速 催生千亿建设需求

作者: 佚名 来源:中华建筑报 发布时间:2013/7/4     Translate

点此在新窗口浏览图片

 

  日前,记者独家获悉,福建将加快对海域的开发,目前福建首批企业已经领到海域使用权证。企业将加大对海域的开发力度,包括无人岛开发、海洋养殖等;企业可以凭借《海域使用权证书》进行抵押、贷款。 

  业内人士表示,海域和无人岛的开发将催生千亿级以上的建设需求,与基建材料运输、建筑建材配套以及工程施工等相关的上市公司将最先收益。

  无人岛开发提速

  福建是海洋大省,同时也是海岛大省,全省有海岛2204个,面积大于500平方米的海岛有1500多个,海岛数量排名全国第二,其中1400多个为无居民海岛。

  今年2月,福建省海洋与渔业厅公布《福建省海岛保护规划》,确定重点开发东山岛、大嶝岛、小嶝岛等22个有居民海岛,优化开发厦门岛、鼓浪屿、湄洲岛等3个有居民海岛,适度开发532个无居民海岛。无居民海岛最高使用年限为50年,单位和个人均可申请开发利用。

  6月9日,福建省海洋与渔业厅邀请厦门路桥建设集团有限公司等十几家省内知名企业考察、交流,一起分析海洋产业、海岛开发相关制度、项目以及机遇。

  记者独家获悉,目前福建首批企业已经领到了《海域使用权证书》,企业将加大对海域的开发力度,包括无人岛开发、海洋养殖等。

  福建省首个获得无居民海岛福建连江洋屿岛旅游综合开发项目使用权证的福建省明岛实业有限公司,到目前为止,以自筹资金方式完成3.5亿元投资,项目一期工程的码头、海堤、隧道等的建设已基本竣工,项目即将投入第一期的生产和运营。

  据了解,明岛实业有限公司对无人岛的开发分为三期:第一期是天然大黄鱼种群的恢复性开发,第二期是洋屿岛万亩海洋牧场的开发,第三期是无人岛的旅游休闲综合开发。
  
  明岛实业有限公司相关负责人表示,公司对无居民海岛综合开发的整体运营思路是“以投带产、以产促投”,边投资边生产,以生产的利润促进项目投资,从而实现项目发展的可持续性。

  金融扶持力度大

  海洋经济具有劳动、资本和技术密集的特点,加之生态环境社会公益性和效益外溢性相互脱节,海洋经济潜在收益存在不确定性,从而减弱了现有金融体系与海洋经济的融合度,在一定程度上存在着“金融排除”现象。

  但民生银行认为这是一片蓝海。民生银行福州分行行长苏素华告诉记者,总行将海洋产业作为金融扶持的战略行业,把福州列入“南北”两翼重点发展海洋产业区域。2012年6月,总行与福建省政府签订战略合作协议,将在3年内为福建海洋等特色优势产业和重点项目提供500亿元的授信支持。

  “做海洋金融,我们有四句话——‘大中小、本外币、表内外、银非银’。”苏素华称。他解释,所谓“大中小”,就通过产业链的形式,帮助产业链上的大型、中型、小型企业一起开发。

  在具体业务的开发模式上,以核心企业为基点,辐射带动上下游企业,以达到资金闭环运作和产业链整体控制。比如说,对水产饲料—水产养殖—水产加工—冷链物流—贸易流通这条产业链,民生银行通过介入水产加工核心企业,往上游深挖到渔货供应商水产养殖客户,进而对其进行授信,然后再往上深挖到饲料加工企业。这样,给水产加工客户的贷款会支付给民生银行的水产养殖客户,水产养殖客户也会付款给民生银行的水产饲料加工企业。

  苏素华解释称,这样在保证企业资金需求的同时,民生银行的贷款也实现了行内流通,有效地降低了授信风险。

  过去,金融业之所以不愿意介入海洋渔业,核心原因有两方面:一是海洋渔业风险高,台风、赤潮等天灾容易让养殖户血本无归;二是渔民和远洋养殖企业缺乏银行认可的抵押物。

  “我们积极探寻抵押担保形式,今后将大力推广海域使用权抵押、海岛使用权抵押等担保贷款的模式,有效盘活海洋产业客户资产。”苏素华称,“根据第三方对明岛实业有限公司的海域使用权和海岛使用权的评估,打上一定折扣后,民生银行将会给明岛实业有限公司提供8000万元左右的贷款。”

  催生千亿元建设需求

  业内人士表示,我国海岛资源丰富,面积大于500平方米的无人海岛有6763个,无人岛的开发因为地理因素耗资巨大,但国家战略需要又不得不快速推进,大规模真金白银的投入将催生千亿级以上的建设需求。

  国诚投资分析师黄道林认为,无人岛的开发,首先是基建投资的启动,包括基建材料的运输、相关建筑建材的配套以及工程施工等。

  福建水泥受益于运输半径优势,必将承揽绝大部分福建无人海岛的水泥订单,相对于其他挣扎于低迷基建的水泥公司,福建水泥很可能因福建无人岛的建设而独善其身。

  太阳电缆作为海底光缆的提供者应是最大受益者。海底特种光缆需求大,产品附加值高,在深海铺设的特种电缆每公里造价200万元,若把平潭地区无人海岛都铺设相通,按2000公里长度算,就将带来40亿元的订单,与公司去年收入相当。

  华泰证券认为,从主题投资的角度看,受益于海岛开发进程的上市公司主要可以分为两类。供水、供电、交通是海岛开发面临的最大困难,建设时间长且投资巨大,国内大规模海岛开发进程的出现,将会对海水淡化、海上风机、游艇等产业构成利好,受益公司包括与海水淡化相关的南方泵业、南方汇通、海亮股份、双良节能等,以及与游艇相关的太阳鸟和上海佳豪;海岛开发对水泥等建材以及堤防建设等产业构成利好,相关公司包括福建水泥以及围海股份等。

点击数: 文章录入:luoxinglin    责任编辑:罗兴林 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |