您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

科学使用苗木 打造高品质园林景观

作者: 佚名 来源:中国花卉报 发布时间:2013/7/8     Translate

    在园林施工中,要处理好工期与高品质的关系难度很高。园林作为一个项目的配套设施,往往是最后一个环节开始实施,留给园林施工的时间已经压缩得很少。在质量与工期之间,工期总是占上风,大面积抢工期带来的后患通常是采取大面积整改以保按时完工,这样往往导致一个优秀的设计理念被改得面目全非。

  对于施工企业而言,必须做好项目管理,保证施工时间与施工质量的平衡。这就需要掌握两方面知识,一是植物生态学知识,掌握植物生长习性、特性等,这在很大程度上决定了项目的施工质量和最终成景效果;其次是一个合理的施工组织设计,也就是对人力、材料、机械的合理安排。

  对设计师而言,要保证最终景观效果,同时不影响工期,最好的方法就是包含苗木规格表的设计图纸出图后,立即与材料部门进行沟通,了解不同规格苗当前市场价格,进而确定苗木种植规格,如进场规格、种植后的实际规格、为满足景观效果修剪造型后的规格等。很多可能出现的情况都应在设计阶段考虑到。为了所谓的创意思想,不尊重原场地植被条件,施工过程充满随意性,都是非常不负责任的做法,也很难保证按时完工。

  除了设计阶段,施工现场的组织管理也很关键。施工准备阶段的管理工作包括落实分包协作单位和施工条件;主要物资苗木的订购;具体落实施工任务。正式施工阶段的管理工作主要有:组织综合施工;落实各项技术组织措施;跟踪检查计划的实施,及时反馈;加强组织平衡,保证供应;对施工进度、施工质量和施工成本进行严格控制;保证施工安全,做到文明施工等。只有环环相扣,有条不紊,才能不被工期所累。现场管理人员不妨多学习建造师的有关教材,虽然专业不同,但管理的思路和方法是相通的。

  近年来,园林工程全面实施工程招投标制度,园林绿化施工企业对施工现场管理的重视程度提高,推动了施工现场管理项目制的建立。工程中标后,首先组建现场施工管理组织机构———现场施工项目部,由项目部统筹管理。施工项目部作为企业临时性基层施工管理单位,通常由企业经理任命工程项目的施工项目经理组成施工项目部。其目的是为了发挥项目管理功能,提高整体效率,进而打造高品质园林工程。

  邱仁炯广州市东和丽景绿化公司设计师

  在留给园林施工有限的工期内,由于其他配套工程与园林之间经常出现相互影响、交叉的矛盾,进而导致返工和修补等问题出现,致使工期更加紧张,仓促之下难有精品产生。

  一些设计人员未做到充分了解现场,造成设计与现场情况脱节。有些施工管理人员缺乏实践经验,施工时随意修改方案,现场组织、管理措施不到位,加上气候、季节等其他因素的影响,势必影响施工进度正常推进。

  正如很多人所说,追求施工质量应该从设计阶段开始。设计之初可以邀请有经验的专家参加图纸评审会。设计师要了解植物的规格和市场行情,尤其是米径与高度、冠幅的关系,以免因植物材料的缺失而影响工程进度。笔者曾经遇到一个设计方案:某小区入口弧形花坛计划孤植一棵米径在60厘米以上的实生银杏,该规格的银杏只怕在全国也是凤毛麟角。

  另外,施工中不考虑苗木生活习性以及建筑垃圾对苗木生长的影响,不尊重自然规律,不合理安排种植密度都会影响工程质。

  园林工程需要行业规范。园林工程特别是绿化工程,从设计到施工都没有强制性规范,这就导致绿化从设计到施工非常随意,不利于工程建设正常进行。

  随着社会的发展,园林绿化工程内容日趋多样化、复杂化,工程规模不断扩大,与土木、建筑、市政、亮化及其他建设部门协同作业逐渐增多。不仅如此,园林绿化还涉及美学、艺术、文学等相关领域,其艺术文化内涵也在逐步丰富。此外此类项目还具有施工方法不一、质量要求不一、季节性强、受自然条件影响大等特点,因而施工质量比一般工程更加难以控制,做好施工之前的组织设计是确保园林绿化工程品质的关键。

  此外,工程实施过程中的施工组织工作也至关重要。园林工程包括多个单项工程,在施工中往往涉及各项园林工程项目的协调和配合,因此在施工中要做到统一领导,各部门、各项目要协调一致,确保工程建设顺利进行。现场管理是施工管理的重要内容,也是整个施工管理工作的基础。因此,施工现场管理水平的高低,直接影响到园林工程的质量和企业的经济效益。长期以来,园林企业被戏称为“城市农民”,忽视经营管理,更不重视施工现场管理,因而企业管理较为落后,在一些工程项目施工中存在消耗高、浪费大、质量差、技术不求进步等问题。从施工现场管理来看,主要反映出施工组织计划性不强、操作不严格执行标准规范、规章制度形同虚设等问题。因此,劳动生产率低,生产力得不到较大增长,经济效益不高,工程质量不好,严重影响了施工工期。企业应该从这些方面入手加以改善,才能真正打造出高品质的园林景观。


点击数: 文章录入:zhenyajie    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

    没有相关文章

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |