您现在的位置: 景观国际网 >> 景观协会 >> 协会动态 >> 正文

宋春华:直面中国城镇化硬伤和软肋

作者: 骆会欣 来源:中国花卉报 发布时间:2014/5/24    Translate

原建设部宋春华副部长在艾景奖·2014国际园林景观规划设计大会主题报告

 

本报记者 骆会欣

    “中国的快速城镇化成绩很大,但问题也不少,缺陷很明显。看似生机勃勃,血气方刚,实际查一查身体,中国的城镇化还是存在着不少硬伤和软肋。”在2014国际园林景观规划设计大会长春峰会上,住房与城乡建设部原副部长宋春华直言不讳地谈及了中国快速城镇化过程中所面临的问题。作为一个负责任的专家型领导,他直面问题,搜集国内外成功案例,开出了让众人折服点赞的处方,即让城市融入大自然,让文脉在城市中延续。

我们的城市病了

    中国的城镇化有两个问题,一个是生态,一个是文化。城市无序蔓延、环境污染严重、空气质量恶化、雾霾肆虐、水资源供应短缺、水质恶化、资源能源紧张、利用率低、交通拥堵、基础设施落后、承载力不足等等,这是社会上诟病最多的问题,即通常讲的城市病。不过在宋春华看来,我们的城市还有一种病,那就是”精神疾病”。这是一种因“文化资源灭失、文脉切断、城市特色淡出”而导致的身份忧郁症。现在我们的城市千城一面,越来越不像自己,越来越呈现出洋相,越来越像外国城市,这也是城市病,是文化DNA的变异。可惜我们现在对这个问题还没有引起足够重视。

针对中国城市在肌体以及精神两方面的疾病,宋春华开出了两张“处方”:一个是生态方,即建设绿色低碳城市,让城市融入大自然;一个是文化方,即以高度的文化自信传承弘扬城市文化,让文脉在城市中延续。

生态处方:让城市融入大自然

宋春华指出,城市融入自然不是简单的多栽树,而是一个很大的系统工程,需综合统筹人和环境的关系,才能真正推进美好家园建设。首先要在理念上树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观。坚持节约资源、保护环境的基本国策,落实绿色发展、循环发展、低碳发展的方针,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

在城镇化建设实践中,宋春华强调要重点把握好三方面内容。一是划定城市范围界面。要根据城市的区位、自然条件、自然禀赋、功能性质科学界定城市开发范围,而不是当前的扩张性、摊大饼、无序蔓延、无限发展的做法,要严格界定“三区四线”。“三区”即禁建区、限建区、适建区;“四线”即绿线(绿地)、蓝线(水体)、紫线(历史文化)、黄线(基础设施)。宋春华认为还应加一条生态保护红线。通过划定红线扩大城市生态空间,增加森林、湖泊、湿地面积,把农村废弃地、其他污染土地、工矿用地转化为生态用地,同时还要考虑建设城市绿色生态廊道。

二是控制开发规模与强度。在需要开发的地区,搞好市场调查,合理确定规模,把握好开发强度。对大自然不要过多惊动、干扰和破坏,要“慎砍树、不填湖、少拆房”,要把我们的家轻轻地放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民。

三是实现绿色低碳运行。城市运行空间,需要外部输入能源和其他资源,同时也要排出污染物,留下碳足迹,它会影响自然环境,所以,一定要坚持资源节约和环境友好的基本原则,节流、开源、循环、升级、换代,努力建设“两型”社会。

文化处方:让文脉在城市中延续

    当前的城镇化建设中存在着唯物质化、去历史化、奢靡化以及同质化等问题,使得城市越来越缺少特色和吸引力,表面光鲜,看起来张张扬扬,热热闹闹,细看则没有品味、没有文化。宋春华认为对城市价值的定位不应仅仅只有效率和财富,还要有人文、有艺术,还需对人文精神的认同和培育。这方面做的很不够,需要我们以高度的文化自信来保护文化资源,传承弘扬城市文化。只有在城市建设中正确解读城市综合实力内涵,选择新型城市发展路径,遵循城市发展客观规律,才能建设成有文化传承、延续文化脉络、有记忆、有独特风貌的美丽城镇,才能把我们的城市建设成为历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力空间。

在演讲中,宋春华引用了费孝通先生的“各美其美,美人之美”之说,旨在提醒城市建设者学习和借鉴古今中外城市文化建设的经验。“我们印象中的美国文化就是好莱坞和迪斯尼,其实错了,美国是非常讲政治的。在他的首都国家广场及其周围搞了多少大型的纪念工程?南北战争组雕、 越战纪念碑、韩战纪念碑、二战纪念碑、总统山……这些重大的历史纪念地在传递着美国人的精神寄托,这是一种诉求,美国人在讲自己的故事,讲他当代的故事。”中国的城市有历史,有内涵,但文化表达远远不够。我们需要开辟城市开放性公共空间,植入公共艺术,通过为群众提供公共文化服务的过程,让群众接受美学体验,扩大我们的文化影响力。要对影响社会历史发展的重大事件、重要人物及发生地建纪念工程,通过多种路径和方法构建一种语境,传递一种精神寄托和感情凝聚,让这些大的纪念工程成为国民、市民集体记忆的载体,让城市文脉得以传承,把中华五千年文明传统所形成的文化认同和伦理道德共识延续下来,使之与当代主流文化相适应和协调,并不断发扬光大。
点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |