您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观论文 >> 正文

浅谈节日花坛设计——以北京动物园2009迎国庆60周年花坛设计为例

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2010/12/13 Translate
摘要:节日花坛近年来已经发展成为节日期间市民游玩赏花不可缺少的一道风景。本文在阐述节日花坛的定义、形式的基础上,明确了节日花坛设计侧重的原则,并以的北京动物园南门花坛为例,对节日花坛设计的构思过程做了概述与分析。

 

关键词:节日花坛 设计原则 动物园

 

0.研究背景

    近年来,随着经济的不断发展和人类文明程度的日益提高。人们对生存环境质量的要求越来越高,城市品位日趋提升,建设园林城市及丰富植物的多样性思想也得到了极大的关注,“城市花园”正在被“花园城市”的观念所取代。许多国内城市在“五一”、“十一”、“春节”等节日都进行大规模花坛的布置,既美化人们的生活又烘托了节日的气氛。通过多年的探索发展和植物种植技术的不断进步。节日花坛规模越来越大,艺术水平越来越高,表现形式也在不断创新和丰富。节日花坛已经成为节日期间市民游玩赏花和欢度节日不可或缺的风景线。

1.什么是花坛

1.1花坛的概念

    花坛源于西方,其最初定义是在具有几何形轮廓的种植床内,种植各种不同色彩的花卉,运用花卉的群体效果来体现图案纹样,或观赏花卉盛开时绚丽景观的一种花卉应用形式[1]。

    1933年商务印书馆发行的《万有文库》一书中认为:花坛是“综合各种色彩,制成若干轮廓,锐意配置,以博新奇为特征”[2]。同年商务印书馆出版的农学小丛书《造园法》一书中认为:“在室外用丛生草花与观叶植物,依其色泽作种种配合,以为园景上重要的点缀品者,称为花坛”[3]。

    通过对花坛概念的综合理解,可以归纳出花坛具有以下两方面的特点:以具有鲜艳色彩的草本花卉、花灌木等观花或者观叶植物的选择搭配,突出表现植物的群体美;以特定的轮廓,新颖的造型来进行造景,突显特定的主题,起到丰富景观效果、画龙点睛的作用。

1.2节日花坛的概念

    节日花坛主要是指在节日期间,摆放于城市广场、公园或街头绿地中,营造节日气氛的花坛,它是城市景观的重要组成部分。其作为城市绿化的一种形式,与种植绿化一起构筑城市的美好环境。节日花坛的目的很明确,就是要展现植物的艺术美,烘托渲染欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。其形式多样,既有以展示造型艺术的立体花坛或植物雕塑,也有以展示花卉的图案色彩艺术为主题的大中型平面花坛[4]。

2.节日花坛的设计原则

    花坛设计是一门综合艺术,设计师不仅要有较高的艺术修养,同时还要有丰富的知识储备。花坛设计就是把多方面的知识有机的结合起来,形成一个具有艺术升华的系统工程。一般花坛的设计遵循以下原则:

2.1突出主题

    节日花坛的设计主题经常是反映城市的工作重点、取得的重大成绩,或者歌颂盛世和平,烘托营造气氛等,故常具有强烈的政治或文化寓意。所以,节日花坛的设计,就是要突出这些主题思想,确保不会做出风马牛不相及的设计。何谓主题思想,主题思想就是用什么艺术手段达到何种宣传目的和观赏效果。主题思想和基本形式的确定是节日花坛设计的重要环节。由此决定了花坛的寓意和形式,规模和投资[5]。

2.2因地制宜

    由于节日花坛常牵涉政治、文化主题,其设计就更加强调与周围环境的协调。花坛面积的大小,周边的道路、广场及建筑物的色彩,风格、历史文化内涵,该地是否是位于政治文化中心等都是必须考虑的因素。所以花坛设计就要因地制宜,处理好与周围环境的关系,做到具体问题具体分析。另外还需要注意花坛摆放的具体位置,节日时往往人流量较大,花坛的摆放不但不能影响交通,还应起到疏导交通,分散人流的作用。否则容易造成交通和人员的拥堵,引起安全事故。

2.3色彩协调

    花坛内花卉的色彩是否配合得协调,直接影响观赏的效果。如色彩配合不当,就会显得繁琐杂乱。

节日花坛主要是为了烘托渲染欢乐、喜庆、祥和的节目气氛,所以在色彩上多以鲜艳明快的暖色系为主,以红黄两色最为常见,再辅以其它冷色调做对比或衬托。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |