您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观论文 >> 正文

李秀杰|网师园的水景要素分析

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2010/12/13 Translate
摘要:作为中国私家园林的代表,苏州园林清、幽、淡、雅,其意境在于一个“静”字。被誉为苏州园林之“小园极则”的网师园更是以水为主,主题突出,布局紧凑,通过疏密有致的格局、对池面、池岸、周围建筑及游览路线进行精心处理,营造独具匠心的水院空间,形成以小见大的空间特征。本文期望通过对网师园的水院空间的分析,得出对现代景观设计中水景空间设计的启发。

一、绪论
    中国古典园林是具有高度艺术成就和独特艺术风格的园林艺术体系,在世界园林史上占有重要地位,对日本等亚洲国家以及英国等欧洲国家都有一定影响。我国园林历史悠久,源远流长,它肇始于商周时代,到明清时期已十分成熟。而地处江南的苏州,以其优越的自然条件、富足的经济基础、深厚的文化底蕴以及众多的造园大师和能工巧匠,使得苏州园林成为我国南方私家园林的杰出代表。
    孔子曾说“知者乐水,仁者乐山”,又有谓“水令人性淡,石令人近古”。苏州雨量丰沛,河道纵横,地下水位较高,便于开池引水。环绕水池布置景物与观赏点,成为苏州古典园林最常见的布局方式。以曲折自然的水体为中心,形成园中的主景区,配以山石、花木和亭阁形成不同景色,使园景充满盎然生机。被誉为苏州园林之“小园极则”的网师园更是以水见长。秀丽、精致、小巧、淡雅,处处得体,样样俱精,池不足亩而不觉其小,有水广波延、源头不尽之感。
    本文以网师园为例,通过进行空间分析来解释其“以小见大”的空间特征,从中得出对现代景观设计中水景空间设计的启发。
 
二、网师园的历史
    网师园位于葑门内阔家头巷,占地仅八亩,是园林中的精品。网师园的历史可以追溯到南宋淳熙年间史正志的“万卷堂”。吏部侍郎史正志遭弹劾罢官后流寓苏州,约十年,耗资一百五十万缗建“万卷堂”,作为读书之所。后来又在万卷堂南构筑花园名为“渔隐”,取《楚辞》中渔父渔钓隐居之意。这处园居在当时颇为著名,后几经兴废,园主易姓,至明朝此地建成圆通庵。清乾隆年间,宋宗元在万卷堂遗址购地建“网师小筑”,世人称“网师园”。网师即渔翁,仍含渔隐本意,标榜隐逸清高。乾隆末年,园归瞿远村,增建亭宇轩馆八处,称“瞿园”。同治年间,园主人李鸿裔更园名为“苏邻小筑”,其子增建缬秀楼。民国初年,张作霖购得此园,赠与其师张锡挛,易名“逸园”,又称“张家花园”,园中又筑“琳琅馆”、“道古轩”、“殿春簃”、“箩月亭”。后被何亚农买下,加以整修,力图恢复旧观,仍用“网师园”旧名。一九五零年,何氏后人将园捐给国家。一九五八年十月,网师园经苏州园林管理处全面整修后对游人开放。
 
三、格局
    网师园今日的格局风貌奠定于清瞿远村,因此,总体上保持清朝中晚期苏州园林的风貌,建筑较多,园景小而精致。
    网师园是东宅西园的格局,全园分为三个部分:东部邸宅、中部山水景区、西部殿春簃。
    邸宅共有四进院落:第一进轿厅和第二进大厅为外宅,第三进缬秀楼和第四进五峰书屋为内宅,严整规范,中轴对称,庭院紧凑,屋宇高敞,是典型的清代宅第。大厅内高悬文徵明手书“万卷堂”匾额,而万卷堂遗址在今五峰书屋处。第一进轿厅之后设一园门,门额上砖刻有“网师小筑”,外客由此门入园。另有一园门设在内宅西侧,供主人和内眷出入。
    山水景区为全园景观的主体和精华所在。以彩霞池为中心,池岸用黄石垒成。池周环以亭廊、水阁、石桥,以小、低、透为特色。池周建筑分为南北二区:池南小山丛桂轩、蹈和馆、琴室为园主宴居雅集之所;池北看松读画轩、集虚斋、五峰书屋等为读书、颐养的游息之地。
西部的殿春簃为园中之园。小院左侧曾有芍药圃,一春花事,芍药殿后,故名“殿春簃”。小园占地不到一亩,山石泉水、亭台花木俱全,简洁素雅、环境清幽,最宜读书。八十年前,张大千兄弟曾居园中,钟情于此,殿春簃成为张氏兄弟画室。
    网师园以居为小,以游为大,注重园景的布置与规划,布局自由,建筑小巧精致,具有江南水乡柔媚婉约的气质。在居住空间与园林风景的组合形式上,借助于游廊、漏窗和月洞门连接,使看似完全分隔的空间互相渗透,各取所长,融为一个整体。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |