您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 设计理论 >> 正文

设计理论|景观规划设计师应掌握的基本能力

作者: 佚名 来源:转载 发布时间:2011/1/29 Translate
引言:
一般教课书上把景观设计说成无说不包,设计内容杂多的一门学科。让新手甚至设计多年的设计师也对该学科的产生许多困惑。就结合本人在科研研究和工地中的经验,简单概括写一个景观设计师应该具备的知识以及设计中注意的事情,以便同行参考。由于该学科体系尚未形成,文中或不全或以偏概全在所难免,希望同行包涵。
1熟悉景观特性
当我们设计一类景观类型时,我们应当了解组成该景观群各功能区的生长、发展以及消亡的特征。如森林景观设计。要了解组成森林景观的要素类型以及他们在森林中的功能。才能结合地形,俗则屏之,佳则收之,或巧借而用之。
2熟悉一种景观空间分析语言
掌握一种景观空间分析语言不仅对自己分析评价景观,同时当不同的景观设计师掌握了相似的分析评价语言后,便与交流,同时也容易架起与公众之间交流的桥梁。
目前有两种与美学相关的视觉描述性语言,一种是以英国西蒙·贝尔的《景观的视觉设计要素》,其第一版被王文彤2004年译成中文。其第二版与2004年发行。另一种是Miller的可视性分析,一般在科研领域应用较广。
3掌握表现手段
手绘能力;掌握一种矢量绘图软件。一种图形处理软件,一种三维动画软件;随着设计尺度的增加,未来的设计师还要掌握一种地理信息系统软件。
4处理好景观设计与建筑、文学、艺术等的关系
景观设计与建筑设计、城市规划是现代设计的三驾马车,景观设计既要考虑与周围建筑环境气氛的呼应协调,同是也满足整体城市规划的需要。
景观与文学有天然的联系。景以文成,文因景名。以文点睛,更增人文气息。
景观设计师要不断从现代绘画艺术中吸取创造的灵感的材料。中国的山水画对古典园林的影响,英国风景画对英国自然式风景园的影响都是典型的实证。
景观设计还有从电影、舞蹈、书法、雕塑等艺术中汲取灵感。
5交流和合作
景观设计师除了要和业主进行交流外,还要学会与水电师、建筑师等众多领域的专家合作。当今随着项目规模的逐渐增大,参与人员越来越多,需要专业的设计项目管理人员来对设计项目进行管理,合理安排设计进度、质量和预算。
6系统思考的观念
自从图纸规范后,设计与施工形成分离状态。这样可以让设计师更集中精力完成设计。施工方一般按图施工。所以要求图纸一定要规范。各种图例应当清晰明了。设计时要注意细部,应当预料到施工中可能出现的关键技术问题,应当在图纸上标出。
设计经常会出现与现场不符合的情况。除了要及时结合现场修改设计方案外,更重要的是一项工程是一项复杂的系统工程。各个环节之间可能存在着天然的联系。局部的变动除了考虑与整体效果的关系外,还要考虑与其相接或相关工程的联系。
7不断学习的能力
一个景观设计师要不断学习,学习应该学的东西。80年代,国外景观研究领域景观评价是核心,北大的俞孔坚和同济的刘滨宜整式研究生期间对景观评价的研究逐渐走向大师之路。当今,景观生态学理论成为当今规划的主题,生态系统设计成为设计的主流。绿道(greenway)理论正被越来越多的设计师应用到现代设计中去。同时也要注意现代虚拟现实技术等更加真实的表现手段在设计中的应用。
最后,一名设计师要有设计道德。设计师的责任是:医疗地球上的伤口,创造美好的家园。作为该文结语。
点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |