您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

幸福树的养殖方法及生长习性

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2012/5/16 Translate

幸福树图片

    幸福树的介绍

 

    幸福是我们所追求的,有时它很抽象,有时它却很具体,它是简单,却也很复杂。而这名为幸福树的植物,是具体而纯粹的,它何以叫幸福树呢?

  1、它是热带植物。幸福树又名为菜豆树、辣椒树、山菜豆树。它形态优美,树影婆娑,叶片小而翠绿,是非常珍贵的室内观赏植物。幸福树属于紫葳科、菜豆树属的乔木,是热带植物。也是夏威夷的代表树,因为人们相信它可以带来幸福,所以很多人选择养殖它。

  2、它是中等落叶乔木。幸福树树皮显现浅灰色,深纵裂。中叶对生的它呈现卵状披针形,先端尾尖。叶轴大约有30厘米,2回至3回的羽状复叶。幸福树的花是花序直立,顶生,属于夜开性,萼齿卵状披针形,苞片线状披针形。花冠钟状漏斗形,白色或淡黄色,长6厘米至8厘米,裂片圆形,具皱纹;蒴果革质,呈圆柱状长条形似菜豆,稍弯曲、多沟纹。

  3、它的生存环境。幸福树原产于中国南部的热带及亚热带地区,性喜高温多湿,阳光充足的环境。耐高温,宜湿润,畏寒冷,忌干燥,栽培宜用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的壤土和沙质壤土。可用扦插、播种、压条等方法繁殖。幸福树的栽培以沙壤土为好,可全日照或半阴,生长适温为28℃至28℃,宜于春季萌发前进行一次修剪整 形。室内陈列期间,除应保持盆土湿润外,还应经常给叶面喷水,并将其摆放于光线充足的部位。

  这种象征着幸福和平安的植物生存条件要求不高,特别适合懒人朋友们养殖。

 

幸福树的养殖方法

 

作为观叶植物,幸福树的叶片颜色、光泽以及树形决定了它的观赏价值。那么如何才能让幸福树的叶片翠绿有光泽呢?

  1、幸福树耐阴,全日照或者半阴环境都可以养殖。在春季抽新时,可以适当控制浇水,这样幸福树就不会长得过高。另外在室内陈丽的盆株中,除了要注意盆土德湿润,还需要注意在高温的季节,要给植株每天喷水2~3次。而在夏秋两季,植株要加强喷水,植株创造清凉和湿润。

  2、在土壤方面,应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的培养土。通常用园土5份、腐叶土3份、腐熟有机肥1份、河沙1 份混合配制。生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。如发现盆内有积水要尽快排除,并于盆土收干后进行翻盆换土。幸福树生长较为迅速,需要充足的养分才能确保生长旺盛,所以在生长期中需要勤施肥,一般以氮磷钾为20-10-10或15-15-15的混合肥料即可。也可用稀释后的薄肥水代替清水浇灌盆土。

  3、幸福树喜暖热环境.生长适温白天为20℃-21℃,晚上为18℃-19℃,盛夏时要尽量将温度控制在27℃以下。当环境温度很高时,要适当用搭棚遮荫。增加环境湿度,从而提高叶面的湿度,越冬时期,温度要维持在不低于8℃,温度最低不得低于5℃,如果低于5℃就可能出现冻伤的情况。

  它即容易养活,也很容易生长,用心呵护它,会变得更漂亮的。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |