您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

杏树的盆栽技术

作者: 艾景奖 来源:中国景观园林 发布时间:2012/10/10 Translate

杏树适应性强,结果早,寿命长,对栽培条件要求低,适于盆栽,且杏果色彩艳丽,果形美观,气味芬芳,营养丰富,可利用宅院、楼房阳台等进行杏树盆栽。

一、品种选择。杏品种多,盆栽杏应选择果大、色泽艳丽、观果期较长、开花期较晚,易躲避早春晚霜危害的品种。如:兰州大接杏、白梅杏、串枝红、河北大香白杏、水晶杏等,均为盆栽的优良品种。

二、苗木培育。杏树苗木是用普通实生杏苗或桃苗作砧木,通过嫁接培育而成的。在秋季土壤结冻前,把砧木种子直接点播于开沟的圃地中,播深5-7厘米,播后覆土、灌水,次春出苗率可达90%以上,精心培育,于第3年春选优良品种进行枝接,成活率比较高。也可采用春播,夏秋芽接法育苗。

三、上盆定植。选根系发达、生长健壮的苗木,在杏树萌芽前进行定植,首先在选好的口径在20-25厘米花盆底部渗水孔上放几块碎瓦片,盆底放2厘米厚的粗沙,再加入部分营养土。营养土要求用1/2厩肥土(腐熟的牛粪或马粪)+1/2园土,加入少量沙子,每立方米营养土再加入1公斤25%氮磷钾复合肥拌匀。栽植深度以刚盖过苗木原土面为宜,嫁接口要露出土面,营养土装至盆的八成为止,留出20%左右的沿口,以利浇灌,上盆后浇1次透水,如盆土有大的塌陷,应及时填入新的营养土并浇水沉实。

四、整形修剪。盆栽杏树干性强,整形时多采用主干形,定干高度20-30厘米,主干着生5-6个主枝,主枝上着生枝组。幼树冬季修剪的原则是:由只截不疏,不缩或少疏少缩,逐渐转向以缩为主,疏、截、放相结合。对于枝梢延伸过长、过高枝条,回缩到充实的花芽、角度较大的短枝处,以达到控冠的目的;疏除直立、花芽量少的强旺枝和重叠枝、交叉枝。对于树龄较大或结果量过多,树势较弱且出现内腔光秃的,应重短截树冠中下部的较弱枝,以促分枝;甩放长势中庸花芽充实的中短枝、花束状果枝,以利结果。

夏季修剪除摘心外,在萌芽前后,用拉枝的办法加大枝条角度,提高萌芽率,增加短枝量,促进成花。

五、肥水管理。杏树花期(3月底至4月中旬)对湿度要求较高,晴天每天要浇透水,保持盆土潮湿。早春和秋季据盆土状况,2-3天浇一次水。冬季应控制浇水,可视越冬环境,10-15天检查一次,防止盆土过干。

施肥主要施饼肥(麻酱渣和豆饼等)沤制的有机肥液,肥液要求用1公斤干肥经浸泡发酵后加水稀释到200公斤,施用效果最好。施肥原则:薄肥勤施,防止肥害。从杏树花期直到采果,每隔7-10天施一次有机肥液。此期间花期可追施1-2次0.1%的尿素液,果膨大期可追施1-2次0.1%磷酸二氢钾,促进果实发育。

[1] [2] 下一页

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |