您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园林建筑 >> 正文

【艾景案例】康王路隧道下穿流花湖公园蒲林广场复建工程项目

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/20  Translate

项目名称:康王路隧道下穿流花湖公园蒲林广场复建工程项目

单位名称:广州普邦园林股份有限公司

委托单位:广州市流花湖公园

主创姓名:吴稚华 陈科

成员姓名:莫少敏 杨亚军 陈科 严载烽 高慧萍 周燕妮

设计时间:2009年12月—2014年01月

项目状态:实例类

项目规模:1万平米

项目类别:公园与花园设计

设计说明:

流花湖公园现址相传是晋代芝兰湖,因湖东北有南汉古迹流花桥而得名。而公园周边至今仍保留了许多汉代古迹,不少与西汉南越王有关,如越王井、南越王墓、南越王宫苑等。民间流传流花桥所在的溪流位置是当年南越王时期宫女的浣花溪,美丽的南越王宫女在溪流边留下片片艳丽的花朵。厚重的历史感是这一区域的区位优势,在对公园蒲林广场进行重新规划设计中,考虑将这优势赋予公园更多的传统内涵,用现代简约的设计语言,对历史的元素进行解构与重组,将广场打造成现代而充满历史意味的休闲空间。 从广场的总体造型到铺装效果、从抽象的花池结构到具像的雕塑,无一不体现“流花风韵”的意象。广场的平面效果如同朵朵散落湖中的花朵,空间上植物、溪涧与山体围合的广场让游人仿佛置身于当年的浣花溪中。

在材料使用上,为了满足大众跳健身舞、打太极的需要,材料均使用平整但不容易滑道的石材。

建筑风格上延续公园内的岭南建筑风格外,更多引入现代的钢结构材料,营造现代的岭南风格建筑。

绿化重建方面,由于广场周边绿化保护较好,周围绿树成荫,所以在新广场的植物使用上更多以开花乔木为主,希望在开阔的广场中央开满色彩艳丽的花卉。


















 

 

   广场以市民的使用功能为最优。设计师耐心地听取了市民的意见,在保留一定的绿化景观效果的基础上,扩大了活动空间,以满足市民的使用。广场竣工开放使用后一致受到老城区市民的好评,因为广场不但让他们在一个开放的绿化环境下健身活动,更让他们感受到历史的延续、人文的生活。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |