您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 道路广场 >> 正文

【艾景案例】淄博高新区九顶山生态恢复工程设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/26  Translate

项目名称:淄博高新区九顶山生态恢复工程设计

单位名称:中国建筑设计研究院

委托单位:

主创姓名:赵文斌 刘环 于跃 冯凌志

成员姓名:王洪涛 贾瀛 张文竹 孙昊 李旸 盛金龙 孙文浩 颜玉璞 张景华 刘卓君 谭喆 王婷

设计时间:2015年12月

项目状态:方案类

项目规模:260公顷

项目类别:公园与花园设计

设计说明:

设计理念:修复大地伤痕,重塑生态格局、展现科普价值、融入活动主题、注重节能环保、传言生态养生。

设计定位:结合九顶山山形地貌的利用与功能提升,以生态修复为核心,以科普教育为精髓,通过季节性多样活动策划为引导,打造淄博近郊一处生态意境浓、人文环境巧、细节景观妙的养生休闲胜地。

设计策略

综合运用多项生态修复技术:运用包括土壤性状改良法,厚层基材喷射植被技术等工程技术手段,对场地内部的土壤,矿坑等生态问题提出切实解决方案。为后续发展打下坚实的生态基础。

尊重场地,打造地域景观:因地制宜,顺势而为。在场地现有的竖向条件的基础上合理地对景观的规划设计进行布局,特别是对于现有矿坑的处理和利用,在生态修复的基础上赋予其全新的面貌和全新功能的置入,给人以独特的景观体验,将矿坑这一地块内最不利的现状因子彻底转化为九顶山自身区别于周边其他山地公园的特色景观因子。

编织绿色打造生态基底:对于现状林地,农田,荒地等场地内部主要地貌进行梳理补植,提高植被覆盖率,并通过科学的种植专项规划,编织植物品种多样,群落层次丰富,季相变化明显,景观效果动人的绿色生态基底。

康体健身,植入特色活动:根据公园自身的功能定位,在设置常规的休闲健身场地的基础上,将萤火虫之夏,山顶徒步大会,浪漫满屋等富有特色的户外活动植入公园内部,增加公园对城市居民的吸引力,形成九顶山森林公园的特色名片。

海绵城市,实现雨虹管理与利用:顺应国家关于推进海绵城市建设的大政方针,并结合场地自身条件,在设计中运用包括阶梯净化水池, 生物基质浮岛等海绵城市工程做法,建设生态,高效,美观的雨洪收集利用绿色基础设施。






















项目原为废弃采石场,山体破坏严重,生态基础条件差,设计从场地出发,愈合重生为理念,融合土壤修复和生态覆绿技术性措施,修复大地伤痕,重塑生态格局,展现科普价值,融入活动主题,注重节能环保,传言生态养生,结合矿山形成矿坑花园,将场地变消极为积极,完成场地的愈合重生。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |