您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园区环境 >> 正文

【艾景案例】长沙岳麓产业园检验检测专业园景观方案设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/26  Translate

项目名称:长沙岳麓产业园检验检测专业园景观方案设计

单位名称:岭南园林设计有限公司

委托单位:湖南慧谷实业有限责任公司

主创姓名:李平

成员姓名:肖远 宁维晶 李平 郭静 刘阳 刘彤 徐宁

设计时间:2016年06月

项目状态:方案类

项目规模:50万平米

项目类别:园区景观设计

设计说明:

该项目位于长沙市岳麓区南临学士路、西至长韶娄高速入口、北至翰林路、东至紫苑路,建设面积9.0037公顷。

设计以建设生态型城市休闲运动目的地,打造充满活力的产业园为目标。以承接城市核心功能,塑造岳麓区景观地标为愿景;构成了以产业园经济带动配套消费,助力城市发展的复合生态绿地。

设计主要分成了产业园区和紫苑公园两大分区。

产业园区主要包括入口广场、香荫花园、雨水花园、山林花雨、私享花园、等五大部分。入口检测广场是整个园区南侧形象大门。通过对场地的简约艺术化处理,形成独特的广场景观。香荫花园位于轴线的中段,是连接两侧检测服务大楼的楼间花园。花园通过种植香樟,形成树阵的形式,突出礼仪和仪式感,在树荫下增加欢乐场地,方便行人驻足停留。雨水花园位于保留山体的山坡脚下,落实了绿色生态海绵城市的理念。山林花语种植了大片市花杜鹃,设计师在通过塑造特色景观来增加景观与区域特质的呼应。紫苑公园以日月同辉,水月生境为主题。形象广场景观主要由组合种植池、旱喷涌泉、特色景观灯等元素组成。围绕现状湖面设计了休闲步道、滨水花溪、亲水平台、台地广场、玻璃栈道组成。绿意盎然,春鹃热烈,夏荷清幽,秋枫掩映,冬柏潇洒,文化底蕴丰富。


















该项目是运用现代简约的设计手法、充分考虑绿色生态、经济节约进行园区设计的典范。

设计尊重了现状场地山水格局,通过保留绿色植物、修复山体、修复水体等措施,最大限度的营造了健康的,可持续发展的绿色园区。通过海绵城市理念应用、乡土植物使用、经济型材料使用等措施,打造建设成本低、维护费用少的园区景观。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |