您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园区环境 >> 正文

【艾景案例】天下粮仓1949文化主题游览园规划设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/9  Translate

项目名称:天下粮仓1949文化主题游览园规划设计

单位名称:安徽建筑大学 安徽瀚一景观规划设计院有限公司

委托单位:国盛文化发展集团有限公司

主创姓名:徐德培 冀凤全 张时来

成员姓名:张欢欢 汪锡超 邓冠如 王家骏 金丽

设计时间:2015年09月

项目状态:在建类

项目规模:1公顷

项目类别:园区景观设计

设计说明:

项目设计以“启、承、转、合”为设计理念,分别对应犁阳启源、文脉传承、磨合积蓄、二十四节气四大功能分区。

启,源也,即“耕源、饮水思源、源远流长”,即“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,犁阳启源功能分区包括犁阳广场和公共花园景观区,犁阳广场展现农耕文化,公共花园体现“子明得道”、“鱼米传说”之意。

承,脉也,即“尊重场地记忆,延续宁氏文脉”、“传承粮票文化,凸显安徽特色”,文脉传承功能分区包括宁氏宗祠广场和粮仓博物馆。

转,蓄也,即“积也、聚也、积蓄必有深厚”,磨合积蓄功能分区包括谷物坊和美食广场,展示丰富多彩的农家文化。

合,气也,即“气孕万物,五谷丰登”,二十四节气广场的祈愿树,是人们美好愿望的寄托。




















主题鲜明有特色,对场地原有景观保留与改造同时,充分挖掘场地内涵,发挥主观能动性,功能分区设计的概念化与实际相结合,充分展现了粮仓的历史文化与农耕文化。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |