您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 居住区景观 >> 正文

【艾景案例】东立交桥道路改造及市民公园工程(市民公园)设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/10  Translate

项目名称:东立交桥道路改造及市民公园工程(市民公园)设计

单位名称:福建省建筑设计研究院

委托单位:

主创姓名:黄昌钦 谢世丁 叶光禄

成员姓名:何韶锋 梁鸣 陈晨 吴硕 江莉 叶彬

设计时间:2016年01月

项目状态:在建类

项目规模:6万平米

项目类别:公园与花园设计

设计说明:

一、设计主题

    以蝴蝶飞过城市的轨迹为设计灵感————“城市引力,引蝶而来”,打造一个“城中有林,林中有花,蝶舞飞扬”的城市公园景观。

二、设计原则:

1、自然生态可持续性原则:通过创造生态和谐的景观环境,降低城市道路的噪音对居住区影响。

2、因地制宜原则:根据现状,因地制宜实现人车分流。

3、与周围环境有机结合:以远期规划为总体目标,创造合理有序的城市整体景观空间。

三、设计灵感

     以蝴蝶的飞行轨迹和生物肌理为创作灵感,打造公园的林下通行空间。
四、景观设计

     本案形成“一环,两轴,四区块”的景观格局.

     一环:以蝴蝶“飞舞”的轨迹贯穿四个区块,串联出一条公园的主要环线。在绿化种植上突出蓝花楹带的夏景季相景观。

     两轴:两条城市主干道穿梭公园之间,通过中分带及侧分带的绿化处理,形成纵横两轴绿荫大道,通过”城市缝合“的理念,将原先被道路间隔开的公园连成片,成为一个整体的城市中央森林公园。

     四区块:分别为“樟荫蝶舞、流光飞舞、花香蝶恋、榕荫古韵”分别以樟树,榕树、菠萝蜜、重阳木四大主景树分别布置在园区的四个方位,四大区块,各具特色。   

五、生态措施

    本案设计中采用“海绵城市”的设计理念,公园雨水的排放和利用通过使用一系列的景观工程手法使城市的排水能模拟自然对雨水的吸收、储存、蒸发,使城市排水系统遵循雨水循环规律。

1.在公园的一、二级园路边设置生态植草沟、生态滞留带、生态树池、生态滞留池等,将园路面径流引流至收水区进行蓄留。

2.通过微地形改造使其形成具有调蓄和净化雨水径流能力的下沉式绿化设施——雨水花园。

3.过设置地下储水箱将雨水花园、植草沟等措施收集的雨水进行集中净化,与其他处理手法一起形成多功。




















1.本案的景观设计注重其生态性、延续性,通过“城市缝合理念”将四个相对独立的地块有机的结合、“海绵城市生态理念”营造城市生态绿肺;

2.与当地文化特色的结合,漳州为水仙花之乡,以“花”为主题,以“蝶”为线索,贯穿园区;

打造植物生境,四季皆有花可赏,让公园的景色季相分明。主景树增加景观识别性,并结合植物层次打造城市天际线;


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |