您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 居住区景观 >> 正文

【艾景案例】边界-殡葬空间的再设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/10  Translate

项目名称:边界-殡葬空间的再设计

单位名称:福寿园国际集团

委托单位:

主创姓名:成莉华 吉斌

成员姓名:莫志荣 戎超 张帆 张子霖

设计时间:2014年—2014年6月

项目状态:实例类

项目规模:178平米

项目类别:城市公共空间

设计说明:

本次设计,以《边界——殡葬空间的再设计》为主题,以中央九部委《关于加快推进生态文明建设的意见》为指导,针对全国殡葬用地紧缺、节地葬市场接受度低的现状,打破了传统墓园阴森恐怖的无形“围墙”。

 

本次设计是一组综合性节地葬产品景观方案,是公墓行业中首次以综合性产品的角度来组织各个要素,将葬式多样化与产品景观一体化作为首要设计要素,受到了行业与市场的高度认可。

该方案结合了主题壁葬、生态花坛葬、景观树葬、雕塑葬等节地葬式,并且采用主题面板装饰、垂直绿化、电子触摸屏查询、二维码祭扫服务等技术手段,充分满足落葬、祭扫、信息查询等功能需求,一改传统公墓的景观效果与空间气氛,营造出一个生者与逝者的共享空间。而且配套使用可降解骨灰容器,占地极小,利于土地的循环使用,真正实现了“归于自然”、“绿色环保”,引导客户节地、环保的消费理念,引领行业节地葬产品的研发方向。

 

本系列产品整体绿地率62%,每100㎡可以容纳约150穴。市场反应强烈,销售周期极端。同时在材料的选择中贯彻环保理念,使用的主要材料以植物与花岗岩为主,对环境不产生化学污染;所使用的装饰材料以铜板、瓷板为主,都是可回收材料。


















我们的设计源自于对人类纪念逝者变化着的各种需求做出智慧的、敏感的、富于创造性的有力回应,并与传统文化,经济社会,自然环境达到有机统一。

如果说生命逝去所带来的悲伤痛苦是围墙,墓园冰冷的铁栅栏是围墙,千年来国人根深蒂固的祭祀方式是围墙,那此次设计就是走出墙内困境的桥梁,在这里生命将得到全新的诠释。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章:
  • 相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |