您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园区环境 >> 正文

河北霸州田园牧歌生态产业园总体规划及概念性规划

作者: 方泉 来源:华汉旅 发布时间:2011/1/26  Translate

难点聚焦:一块300亩的平地,如何通过高效农业带动生态产业发展,变身成为霸州旅游休闲化升级的重要载体?

项目委托方:河北华泰建筑公司

完成时间:2010年

背景透视:项目地位于河北省霸州市,霸州的观光、休闲型农业资源属于普适型平原景观,并无明显独特性特征。其农业观光、休闲型旅游资源主要集中在霸州镇和南孟镇,其规模相对较大,类型丰富,区位优越而具有较大开发潜力,本项目地块即位于此区域内。

结合我国观光农业发展的阶段模式、京津冀都市圈对农业旅游的消费需求分析,不管是从发展阶段还是旅游需求,农业旅游资源的开发都面临着升级转型的特殊时期,单纯观光型已开始逐步被市场淘汰,而新型高端农业休闲却越来越受到旅游者的青睐。本项目正是此基础上提出。                                                                     

规划核心:我院在深入解析地块,认真考虑市场需求的前提下,提出如下战略思路:

项目依托霸州现有农业的基础,以绿色、生态、自然的农业为载体,为游客以及周边城市居民提供度假、观光、休闲等功能,利用现代化的农业设施和先进技术,在进行农业先进科学设施和技术示范的同时满足游客回归自然、享受宁静安逸田园生活的需求。

紧扣“田园牧歌”的主题,落实“生态产业园”定位。在将区域划分为四大功能分区:田园牧歌风情别墅度假区、热带风情农业休闲体验区、开心农庄观光采摘区、高科技展示采摘区。

在景观节奏上形成五个篇章:探秘寻幽→别有洞天→热带风情→阡陌相闻→花果流香→田园飞歌。

 

田园牧歌生态产业园将有效带动相关产业发展,成为霸州市农业转型创新典范与农业旅游龙头品牌,河北省特色高端生态休闲旅游品牌以及京津冀地区著名的农业生态产业区。

 

效果跟踪:已准备进入修规阶段。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |